카테고리 전체보기
my shop

장바구니

위시

최근 본
상품이
없습니다.

top

개인정보처리방침 및 청소년보호정책

개인정보처리방침 및 청소년 보호정책

  • 주식회사 홈&쇼핑(이하 “회사”)은 고객님의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용하며, 이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장합니다.
  • 홈&쇼핑(이하 “회사”)는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.
  • 본 개인정보처리방침은 hnsmall서비스(PC 웹/모바일 앱/TV 방송)에 적용되며, 법률 또는 지침, 홈&쇼핑(이하 “회사”) 정책의 변화에 따라 변경될 수 있으므로 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

홈앤쇼핑 개인정보 처리방침

1. 개인정보 수집범위 및 이용목적

① 회원가입 시 홈&쇼핑의 재화 혹은 용역을 주문하거나 각종 서비스를 이용하는데 있어, 원활한 주문과 서비스 접수, 물품 배송, 대금 결제 및 고객님에게 편리하고 유익한 맞춤정보를 제공하기 위하여 아래와 같이 최소한의 정보를 수집합니다.

구분 개인정보 수집항목 이용목적
PC/모바일
(앱)
회원가입 필수 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 출생년도 회원가입 및 고객식별
이용자 식별자, 성명, 휴대폰번호, 출생년도 네이버 아이디 로그인 및 고객식별
이용자 식별자, 성명, 휴대폰번호, 출생년도 카카오 아이디 로그인 및 고객식별
이용자 식별자(페이코 회원번호), 성명, 휴대폰번호, 출생년도 페이코 아이디 로그인 및 고객식별
성명, 휴대폰번호, 출생년도 휴대폰 로그인 및 고객식별
이용자 식별자, CI, 성명, 휴대폰번호, 출생년도 PASS로그인 및 고객식별
선택 성별, 이메일 새로운 서비스 신상품 및 이벤트 정보 안내
상품구매 배송정보 회원주문/비회원주문 필수 성명, 휴대폰번호, 주소, 개인통관고유부호(해외직구상품 구매시) 물품 배송 및 A/S, 불만처리, 해외직구상품 통관업무 처리
선택 연락처
결제정보 실시간 계좌이체 필수 출금계좌번호, 계좌비밀번호, 예금주, 주민등록번호, 이메일 대금 결제
※ 결제수단별 수집 주체 : 해당 신용카드社 또는 PG社, 통신社, 은행
선택 현금영수증 정보 : 휴대폰번호, 현금영수증 발행번호, 신용카드번호
무통장 입금 선택 현금영수증 정보 : 휴대폰번호, 현금영수증 발행번호, 신용카드번호
휴대폰 간편결제 필수 휴대폰번호, 간편결제 비밀번호
휴대폰결제 필수 휴대폰번호, 생년월일 및 성별정보
홈앤쇼핑 간편결제 필수 휴대폰번호, 계좌등록정보(내/외국인, 성별, 생년월일, 서비스은행, 계좌번호), 간편결제 비밀번호, 성명, 환불요청시 계좌번호
선택 현금영수증발행번호, 신용카드번호
토스 간편결제 필수 휴대폰번호, 생년월일
카카오페이 결제 필수 휴대폰번호, 생년월일
페이코 간편결제 필수 성명
선택 신용카드번호
신용카드 선택 ISP 카드결제 정보 : ISP 비밀번호
안심클릭(Smart결제) : 결제ID, 주민번호 뒤7자리(저장하지 않음)
안심클릭(일반결제) : 카드번호, 결제 비밀번호, 카드 고유번호
공인인증서 카드결제 : 공인인증서 비밀번호
본인확인 필수 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 성별, 이동통신사, 본인확인값 주문자 본인확인, 성인인증, 부정이용 방지
정보수정 선택 회원ID, 생년월일, 주소, 휴대폰번호, 연락처, 이메일, 성별 본인확인 및 고객식별, 서비스 및 이벤트 정보 안내
앱 설치 주소 받기 필수 휴대폰번호 홈앤쇼핑 앱 설치주소 문자 메시지 전송
전화 회원가입 필수 휴대폰번호 혹은 유선번호, 생년월일, 성명 본인 확인 및 고객식별
선택 이메일 새로운 서비스, 신상품 및 이벤트 정보 안내
상품구매 비회원 주문접수 필수 성명, 전화번호 주문자 확인 및 식별
배송정보 ARS/상담원 필수 배송지, 연락처 물품 배송 및 A/S, 불만처리
결제정보 무통장 입금 필수 휴대폰번호 상품 구매 결제
신용카드 필수 카드번호, 유효기간, 생년월일, 소유자명
공통 마케팅 참여 이벤트 응모, 설문 참여 필수 성명, 휴대폰번호 또는 유선번호, 성별, 주소
※ 수집항목은 마케팅 유형에 따라 상이
이벤트 응모결과 안내, 경품 배송, 설문 진행, 시각장애인 상담 서비스 제공
선택 주민등록번호
※ 경품수령 관련 제세공과금 처리 시 소득세법에 따라 주민등록번호 추가수집
장애인증빙서류
※ 시각장애인 전담서비스 신청건 처리 시 추가수집

* 본인확인 값
(CI : Connecting Information ー 본인확인기관에서 부여하는 개인식별정보)
(DI : Duplication Information ー 중복가입을 방지하기 위해 개발된 개인식별정보)

한편, 홈&쇼핑은 모바일 앱 서비스 제공을 위해 이동통신단말장치 내 정보 및 기능에 접근합니다. 홈&쇼핑은 고객이 앱 설치 또는 최초 실행 시 필수와 선택 접근항목을 명확히 인지할 수 있도록 안내 후 동의를 받습니다.

구분 접근항목 접근목적
iOS 선택 카메라 상품평/문의 사진 및 동영상 업로드
사진 상품평/문의 사진 및 동영상 업로드
마이크 검색 서비스 음성 인식
생체정보 로그인
안드로이드 필수 기기정보 및 앱 기록권한 앱 서비스 최적화 및 오류 확인
선택 전화 발신 및 통화 설정 권한 앱 서비스 최적화
카메라 상품평/문의 사진 및 동영상 업로드
사진 상품평/문의 사진 및 동영상 업로드
마이크 검색 서비스 음성 인식
생체정보 로그인

② 고객이 제공한 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 수집정보의 범위나 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 고객에게 사전 동의를 구할 것 입니다.

③ 회사는 고객님의 개인정보를 수집할 경우 반드시 고객님의 동의를 얻어 수집하며, 고객님의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 고객님들에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

④ 홈&쇼핑은 회원가입 단계에서 고객님의 출생년도를 확인하여 법정대리인의 동의가 필요한 만14세 미만 아동의 개인정보를 원칙적으로 수집•처리하지 않습니다.

⑤ 홈&쇼핑은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
1) 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모
2) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 웹로그, 불량이용기록, 모바일기기 정보 등
3) 기타 위 수집방법과 유사한 방법

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

① 고객님의 개인정보 보유 및 이용기간은 서비스 이용계약 체결(회원가입) 시점부터 서비스이용 계약해지(탈퇴신청, 회원제명) 시점까지이며, 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 본인확인정보는 부정이용 방지를 위하여 계약해지(탈퇴신청 또는 회원제명) 시 90일간 보관 후 파기합니다.

개인정보 파기시점
회원가입정보 회원탈퇴/제명 : 회원탈퇴/제명 접수일 5일 이내
휴면전환 : 1년 미접속 시 분리보관
회원ID : 3개월 보관 후 파기(부정이용 방지목적)
대금지급정보 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간 만료시
배송정보 재화, 용역 등 상품이 인도되거나 제공시
설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위해 수집한 경우 당해 설문조사, 이벤트 등 종료시
시각장애인 상담서비스 신청정보 접수서류 : 전자팩스 시스템 내 5일 보관 후 파기
상담서비스 이용여부 : 서비스이용 계약해지(탈퇴신청, 회원제명) 시


② 단, 아래와 같이 관련 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 개인정보를 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 해당기간 동안
보유합니다.
- 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정•삭제할 수 없습니다.

1) 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』에 의한 보관
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 『통신비밀보호법 』제 15조의 2 및 시행령 제 41조에 의한 통신사실 확인 자료 보관
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월 이상
3) 『 국세기본법 』 등에 따라 거래기록 등을 보관해야 하는 경우
- 국세 부과 제척기간 계산 : 10년
- 국세징수권 등 소멸시효 계산 : 5년
4) 『 제조물 책임법 』 등에 따른 손해배상 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우
- 손해배상 청구권 : 10년

3. 개인정보 파기절차 및 방법

① 홈&쇼핑의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

② 파기절차
1) 홈&쇼핑은 고객님의 개인정보를 「2. 개인정보의 보유 및 이용기간」에 명시한 보유목적이 달성된 이후 지체없이 파기합니다.
2) 홈&쇼핑은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조’ 에 근거하여 1년 동안 재이용하지 아니하는 회원의 개인정보를 파기하거나 또는 다른 회원의 개인정보와 분리하여 별도로 저장•관리합니다.
- 다른 법령에서 별도의 기간을 정하고 있거나 회원의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우는 제외합니다.
- 기간만료 30일전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장•관리 되는 사실과 기간만료일 및 해당 개인정보를 회원에게 알립니다.
(정보통신망법 시행령 제16조에 따라 전자우편•서면• 모사전송•전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 일립니다.)
- 개인정보를 파기하지 않고 보존하는 경우, 다른 개인정보 및 개인 정보 파일과 논리적으로 분리하여 보관하고 정보통신망법 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

③ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 합니다. 단. 이때 복원이 불가능한 방법은 사회통념상 현재의 기술수준에서 적절한 비용이 소요되는 방법을 말합니다.
- 해당 개인정보의 처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자가 더 이상 해당 개인정보를 처리하지 못하도록 합니다.

4. 쿠키(Cookie)정보 수집 및 처리

① 홈&쇼핑은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 고객님에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트가 사용자의 웹 브라우저(크롬, 사파리, 엣지 브라우저 등)에 보내는 조그마한 데이터로서 고객님이 홈&쇼핑에 로그온한 상태에서 고객님을 인증하기 위해 사용되고 있습니다.

② 쿠키는 고객님의 컴퓨터는 식별하지만 고객님을 개인적으로 식별하지는 않습니다.

③ 고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 따라서, 고객님은 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다.

1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
3) [인터넷 영역에 대한 설정]에서 쿠키허용단계를 선택하시면 됩니다.

④ 회사는 고객님의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 쿠키를 통해 수집하는 정보는 IP, 최근 본 상품, 식별값 등 입니다. 회사가 쿠키를 통해 수집한 회원의 쿠키정보는 고객 편의성 제공을 위해 사용됩니다.

⑤ 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

5. 개인정보의 열람 및 정정

① 고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자 등 담당부서에 서면, 전자우편 및 전화로 연락하시면 본인확인 절차를 거쳐 지체없이 조치하겠습니다.

② 홈&쇼핑은 고객님으로부터 전항의 요구가 있는 경우 법정 기한 내에 그 요구에 응답합니다. 단, 이 경우 해당 기간 내에 응답할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 고객님께 그 사유를 알리고 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 응답합니다.
또한 정정 요구에 따른 필요한 조치를 할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

③ 단, 아래의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있으며, 그 사유를 알려드립니다.
1) 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 오로지 홈&쇼핑을 해할 목적으로 요구하거나, 반복적으로 요구하는 등 회사의 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
4) 기타 열람을 제한하거나 거절하는 것이 객관적으로 타당한 경우

④ 열람, 정정 등 요구에 대한 거절시 해당 조치에 대하여 불복이 있는 경우 홈&쇼핑 고객센터 또는 「14. 개인정보보호책임자 및 담당부서」를 통해 이의를 신청하실 수 있습니다.

6. 개인 정보의 수집 등에 대한 동의 철회, 삭제 및 처리정지

① 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하거나, 삭제 및 처리정지를 요청할 수 있습니다.

② 홈&쇼핑이 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보보호책임자 등의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조 제2항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.

③ 개인정보 동의 철회는 홈&쇼핑 운영자메일 또는 고객센터(전화 1666-1111)로 연락을 주시면 본인 확인절차를 통하여 즉시 삭제되며, 고객님의 개인정보는 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리 됩니다.

④ 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 필요한 조치를 취할 수 있으며, 경찰의 수사에 필요한 경우에는 소정의 절차를 거쳐 수사기관에 그 내용이 제출될 수 있습니다.

7. 개인정보 위탁처리

① 서비스 향상을 위해서 고객님의 개인정보를 위탁업체에 수집, 처리, 관리 등을 위탁할 수 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
1) 수탁자, 수탁범위 등에 관한 사항을 서면, 전자우편, 전화 또는 홈페이지를 통해 게시
2) 위탁계약 시 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관

수탁자 수탁범위 공유정보
수탁하는 업무 수탁사
본인인증 아이핀 인증 나이스평가정보
SCI 평가정보
휴대폰(문자) 인증 나이스평가정보
SCI 평가정보
한국모바일인증
결제 카드결제 나이스정보통신
JTNET
(주)스마트로, (주)NHN한국사이버 결제
카드사(신한/롯데/KB국민/현대/삼성/비씨/하나/씨티/NH농협)
실시간계좌이체 토스페이먼츠
휴대폰결제 KG모빌리언스
간편결제 (주)비바리퍼블리카
카카오페이
쿠콘
엔에이치엔페이코
(주)NHN한국사이버 결제
현금환불 세틀뱅크
쿠콘
알림서비스 카카오 알림톡 발송대행 써머스플랫폼
휴머스온
SMS(LMS) 전송 LG U+
SK브로드밴드
배송 및 배송관련 부가업무 상품 위탁배송 CJ 대한통운
롯데택배
한진택배
해외 직배송 물품 배송서비스 및 통관업무 처리 엘케이(LK) 파트너스, 레아컴퍼니
배송 위치확인 및 안심번호 서비스 운영 세종텔레콤
SK텔레콤
물류센터 운영 CJ 대한통운
고객대응 및 고객관리 부가업무 고객상담 케이디텍
메타넷
대성글로벌
우리엔유
윌앤비전
고객분석, 고객만족도 조사 와이즈트래커
한국갤럽
시스템 개발 및 운영 커머스웨어
소셜앱스
와이즈와이어즈
위세아이텍
시스템 유지보수 LG U+
SK브로드밴드
보안관제 윈스
입점사 개인정보보호 실태점검 ㈜씨제이이엔엠
㈜우리홈쇼핑
㈜현대홈쇼핑
㈜지에스홈쇼핑
롯데홈쇼핑
롯데쇼핑㈜ e커머스사업본부
상품 업체배송 등 일반 협력사 (협력사 보기)

※ 업체배송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제21조 제6항에 의거 판매를 의뢰한 일반 협력사에 상품 배송정보가 제공됩니다.

8. 개인정보의 제3자 제공

① 홈&쇼핑은 고객님의 개인정보를 「1. 개인정보의 수집범위 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 고객님의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 고객님이 사전에 공개하거나 제3자 제공에 동의한 경우
2) 법령에 의하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
3) 재화 등의 거래에 따른 대금정산을 위하여 필요한 경우
4) 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우

② 홈&쇼핑이 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통 및 배송 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.